Записаться на прием Обратная связь

Врачи перинатального центра спасли будущую маму и ребенка

В Щелково врачи районной больницы и перинатального центра провели совместную операцию — спасли будущую маму и ребенка. У женщины — разрыв селезенки, у плода — сильнейшее кислородное голодание. По словам медиков, подобные случаи чаще всего оборачиваются летальным исходом.

«В приемное отделение Щелковского перинатального центра на автомобиле скорой помощи была срочно доставлена беременная женщина в тяжелом состоянии практически без сознания. Экстренное УЗИ показало, что плод живой, однако сердцебиение практически минимальное, кроме того, есть признаки отслойки плаценты. Врачи приняли решение незамедлительно оперировать», — сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

По его словам, операция была проведена совместными усилиями. Были задействованы хирурги Щелковской районной больницы № 2, акушеры-гинекологи и врачи-неонаталоги Щелковского перинатального центра.

«Это такая тяжёлая ситуация — именно сочетание разрыва селезенки, большой кровопотери и беременности большого срока. В, общем, статистика не очень хорошая, даже мировая, по этому вопросу», — отметил Николай Иванов, заведующий хирургическим отделением Щёлковской районной больницы N2.

Хирурги рассказывают, что у них есть правило «золотого часа». Считается, что в течение этого времени шанс предотвратить смерть пациента наиболее высок.

«Мы здесь находимся рядом, поэтому я как раз вышел из операционной, был свободен, сразу же в течение пяти минут я оказался в операционной. Большая кровопотеря. Поэтому сделали операцию с тщательной ревизией, тщательной остановкой кровотечения», — подчеркнул Игорь Чебан, хирург Щёлковской районной больницы N2.

«Врачи понимали, что времени на спасение двух жизней очень мало. В считанные минуты от момента поступления в центр была начата операция. На первой минуте извлечена живая доношенная девочка массой чуть более трех килограммов, ростом 53 сантиметра с оценкой по шкале Апгар 4-6 баллов. Новорожденную сразу передали неонатологам-реаниматологам. Тем временем продолжалась борьба за спасение жизни матери новорожденной. При ревизии органов брюшной полости был обнаружен разрыв селезенки. Выполнена спленэктомия — удаление селезенки», — рассказал Дмитрий Матвеев.

Маму спасли, ее малышка же была в крайне тяжёлом состоянии. Гипоксия — сильный недостаток кислорода. В специальном кювезе, на искусственной вентиляции легких, девочку тут же доставили в реанимацию новорожденных.

«В этих ситуациях есть единственный действующий доказанный метод — это проведение общей гипотермии, мы проводили ребёнку охлаждение тела до температуры 34 градуса, чтоб спасти клетки головного мозга от разращения и предотвратить какие-либо необратимые изменения в головном мозге», — объяснил Евгений Скачек, заместитель главного врача по педиатрической помощи.

Министр отметил, что операция прошла успешно. Сейчас мама и дочка чувствуют себя хорошо и уже выписаны из больницы.

«Я благодарю врачей щёлковского перинатального центра и районной больницы № 2 за профессионализм и слаженную работу. В основном, подобные случаи оборачиваются летальным исходом или для плода, или для матери. А здесь специалистам удалось спасти сразу две жизни. Спасибо», — добавил Дмитрий Матвеев.

Щелковский центр материнства и детства — одно из учреждений, построенных по президентской программе. У него в области два «близнеца» — в Коломне и в Наро-Фоминске. Именно на территории ЭТОГО перинатального центра концентрируется хирургия. Фактически все врождённые пороки здесь могут быть прооперированы.

«Около 500 новорождённых, в том числе, недоношенных, проходят через нашу детскую реанимацию, это около 12-15% от всех родов. Критическое состояние во время кровотечения — это первый такой случай, разрыв селезёнки, мы успешно справились с этой ситуацией», — сказал Андрей Пастернак, главный врач Щелковского перинатального центра.