- Главная
- Грудное молоко жирность, частота, длительность кормлений и т.д.
Грудное молоко жирность, частота, длительность кормлений и т.д.
Может ли материнское молоко быть недостаточно жирным? Что влияет на жирность грудного молока и как ее увеличить? (А главное, нужно ли это делать?) Статью об этом подготовила для вас доула и консультант по грудному вскармливанию Дарья Кузнецова @kuznetcova_gv
Вопросы по поводу жирности молока обычно возникают, если ребенок часто просит грудь, мало спит и недостаточно прибавляет в весе. Но бывает и так, что мамы жалуются,что молока много, но оно не жирное, прозрачное, и ребенок не наедается.
Итак, факты:
- Диета матери не влияет на общее содержание жира в молоке.
- Содержание жира в грудном молоке колеблется от 2,1 до 5,3 % от начала к концу кормления.
- Жирность молока обратно пропорциональна наполненности груди.
Это означает, что вначале кормления из более полной груди ребёнок получает менее жирное, так называемое "переднее молоко". Такое молоко может быть полупрозрачным по цвету, но оно содержит много витаминов и микроэлементов и хорошо утоляет жажду ребёнка. По мере того, как ребёнок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает (так называемое «Заднее» молоко). В конце кормления ребёнок получает набольшее количество жиров и ферментов, необходимых для переваривания еды. Именно поэтому не стоит забирать грудь, если вам кажется, что малыш заснул во время кормления и почти не глотает. Для ребенка нормально сосать с паузами, иногда спать, а потом снова есть. Даже если глотков в конце немного, калорийность этого молока выше. Дождитесь, пока ребенок сам отпустит грудь.
- По этой же причине не стоит давать обе груди понемногу. Лучше сначала дать ребенку хорошо опорожнить первую грудь, и лишь потом (при необходимости) предлагать вторую.
- Чем чаще ребенок сосет, тем более равномерное по жирности молоко он будет съедать.
- Невозможно искусственно поднять жирность жидкого грудного молока. Процент жира, равно как и углеводов и белков — величина постоянная, она не меняется, какие бы продукты мама ни употребляла. Поэтому попытки увеличения жирности за счет потребления более плотных, калорийных и жирных продуктов и блюд приведут только к проблемам пищеварения, запорам, вздутию и набору лишних килограммов.
Однако, состав жирных кислот в молоке зависит от типа жиров в питании женщины. Потому маме важно питаться сбалансировано и разнообразно! Избегайте трансжиров и пальмового масла, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и маслам.
- Важно понимать, что частые кормления или долгое висение на груди не всегда говорит о том, что малышу не хватает еды. Частота и длительность кормлений может быть разной. Объективный критерий достаточности питания ребенка - это набор веса. Если малыш набирает 150-200 гр. в неделю (в первые полгода жизни) - волноваться не стоит. А если набор веса ниже, то стоит обратить внимание не на жирность молока, а на организацию грудного вскармливания - достаточно ли часто и долго ребенок сосет, и правильно ли он приложен к груди. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы разобраться в причинах проблем и найти оптимальные способы их решения.
Что может помочь вам нормализовать лактацию:
- Питайтесь по аппетиту, сбалансированно, разнообразно.
- Пейте достаточно жидкости.
- Прикладывайте ребенка к груди так часто, как он просит (даже если с момента предыдущего кормления прошло совсем немного времени). В дневное время промежуток между кормлениями не должен превышать 2 часа, в ночное - 4 часа.
- Избегайте использования пустышки.
- Следите, чтобы кроха брал грудь правильно - широко открывал ротик, выворачивал губы и захватывал не только сосок, но и ареолу.
- Не торопите малыша, дайте ему возможность полностью опорожнить грудь — пусть он будет у груди столько, сколько ему нужно.
И помните, если у вас возникли вопросы, и вам нужна очная или дистанционная консультация по грудному вскармливанию - вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по ГВ